Рататуй с запеченным яйцом и пикантными фрикадельками

Ингредиенты

Рататуй (на 3-4 порции)

  • 1 купная красная луковица
  • 1 средний баклажан, срезать кончики
  • 1 крупный красный перец, разрезать пополам и удалить семена
  • 1 крупный зеленый перец, разрезать пополам и удалить семена
  • 1 крупный цукини, срезать кончики
  • 2 зубчика чеснока, очистить и мелко нарезать
  • ¼ — ½ ч. ложки неострого порошка чили (по желанию)
  • 1 ч. ложка молотого кумина
  • 1 ч. ложка сладкой паприки
  • 250 г консервированных рубленых помидоров
  • оливковое масло для жарки, морская соль и свежемолотый черный перец
  • 4 крупных яйца

 

Фрикадельки:

  • 250 г баранины (шея или другие кусочки), смолоть в фарш
  • 50 гр панировочных сухарей
  • 25 г кедровых орешков
  • цедра 1 лимона
  • ½ ч. ложки сухого орегано
  • 2 ст. ложки свежей петрушки, листики
  • 25 г вяленых помидоров
  • 25 г тертого пармезана
  • оливковое масло для жарки

В основу сегодняшнего завтрака легло национальное французское блюдо, чье название стало почти нарицательным — рататуй. Овощи тушатся, затем запекаются на порционных тарелках с яйцом.

Второй компонент нашего завтрака — фрикадельки. Фарш из баранины, вяленые помидоры, кедровые орешки и цедра лимона — отличный набор! Фрикадельки получаются сочными, ароматными, с необычным богатым вкусом.

И, конечно же, настоящий сытный завтрак нельзя представить без свежевыпеченного хлеба! На этот раз хлеб из пшеничной цельнозерновой муки с грецким орехом.

Вместе получилось отличное сочетание, прекрасный, сытный завтрак. Попробуйте, если хотите, все вместе или по отдельности!

Рататуй, приготовление:
Разогрейте духовку до 200 °С.
Нарежьте лук, баклажан, перцы и цукини кубиками размером около 1,5 см.
Поставьте на сильный огонь большую сковородку, влейте оливковое масло и добавьте лук и немного соли и черного перца. Жарьте около 2 минут, затем всыпьте баклажан, перцы и чеснок и готовьте еще 1 минуту. Добавьте цукини и держите на огне 1-2 минуты.
Всыпьте молотые пряности и помидоры, перемешайте. Доведите до слабого кипения и готовьте 8-10 минут, пока овощи не станут мягкими. Попробуйте на вкус, хватает ли соли и перца.
Разложите по порционным формочкам.
Добавьте фрикадельки (рецепт ниже).
В центре сделайте углубление и разбейте в него яйцо. Приправьте солью и перцем.
Запекайте в духовке 12-15 минут пока не схватятся белки, а желтки останутся чуть жидкими в середине.
Подавайте сразу же с тостами из цельнозернового хлеба (рецепт ниже).

Фрикадельки, приготовление:
Снять цедру с лимона.
Вяленые помидоры мелко нарезать.
Пармезан натереть.
Листики петрушки нарезать.
Перемешать все ингредиенты. Мокрыми руками сформировать маленькие фрикадельки.
Нагреть сковороду, влить оливковое масло. Обжарить фрикадельки со всех сторон.

 

Ароматный, полезный и сытный завтрак готов. Приятного вам аппетита!

Для продолжения, пожалуйста, переверните экран