Хачапури по-аджарски

Ингредиенты

Тесто: (на 2 больших хачапури)

  • 260 гр пшеничной муки
  • 7 гр сухих дрожжей
  • ½ ч. ложки соли
  • ½ ч. ложки сахара
  • 185 мл теплой воды
  • 10 мл оливкового масла

Начинка:

  • 300 гр смеси сыров сулугуни и адыгейского (по 150 гр каждого)
  • щепотка соли
  • 50 мл воды комнатной температуры
  • 2 яйца
  • сливочное масло

Привет, наши дорогие читатели и заказчики!

Пришло время подкинуть вам очередную идею сытного и вкусного завтрака, завтрака в стиле ПИРОГИ & БУЛКИ!

Основой сегодняшнего завтрака станет одно из самых известных грузинских блюд — хачапури. Мы испечем их в варианте «по-аджарски», а, значит, наши хачапури будут украшены ярким, как солнце Кавказа, яичным желтком.

Приятные утренние хлопоты завершены и вот уже лодочки из нежного теста, наполненные расплавленными сырами и горячим, сияющим желтком готовы! Остается лишь приготовить легкий летний салат из помидоров, авокадо, зеленого лука и яиц.

Наш замечательный завтрак готов, скорее к столу, пока не остыло!
И, конечно же, приятного аппетита!)

Приготовление:
В теплую воду всыпьте дрожжи и сахар, отставьте на несколько минут, чтобы дрожжи заработали. В миску просейте муку, добавьте соль, перемешайте. Сделайте углубление в центре, влейте масло и дрожжевую смесь. Замесите тесто. Так как тесто получается довольно липким, удобнее всего замешивать его в комбайне примерно 10 минут. Если будете вымешивать руками, то смажьте руки маслом, но ни в коем случае не добавляйте муку, так как тесто в итоге должно получиться очень нежным и легким. Готовое тесто переложите в смазанную маслом миску и накройте пленкой. Оставьте подниматься в теплом месте на 1 час. Как только тесто увеличится в 2 раза, обомните его и снова оставьте на 1 час.
Тем временем приготовьте начинку. Смешайте два вида сыра, присыпьте солью и добавьте воды. Пальцами хорошенько перетрите смесь.

Разогрейте духовку до 240°С. Установите в духовку противень, чтобы хорошо прогрелся.

Подошедшее тесто аккуратно! переложите на присыпанную мукой рабочую поверхность. Слегка присыпьте мукой сверху и разделите на две равные части. Так как тесто очень нежное, будет удобнее, если раскатывать его сразу на слегка присыпанном мукой пергаменте, который проще будет переложить на противень. Аккуратно раскатайте тесто в два больших овала, так, чтобы длинные стороны можно было скрутить валиком и при этом оставалось достаточно места для начинки. На полученные овалы выложите равное количество начинки почти до самых концов, подкрутите с боков тесто и концы его хорошо защипните.
Достаньте из духовки противень, быстро переложите на него пергамент с тестом и отправьте в духовку на 13-15 минут. Через это время достаньте хачапури и, сделав в центре сырной смеси вилкой углубление, влейте по одному яйцу. Отправьте снова в духовку на 2 минуты.
На горячие хачапури выложите щедро кусочки масла.
Есть хачапури нужно исключительно руками!!!!!!! Начинайте с концов, отламывайте кусочек и перемешивайте им сырно-яичную смесь. Постепенно продвигайтесь к центру, а когда останется серединка с начинкой, сверните ее трубочкой и ….. только так вы поймете и оцените вкус настоящего хачапури по-аджарски!

Для продолжения, пожалуйста, переверните экран