Бялы
Тесто: (примерно на 8 штук)
- 425 гр пшеничной муки первого сорта
- 1 ч. ложка сухих дрожжей
- 283 мл теплой воды
- 1 ½ ч. ложки соли
- 40 гр растопленного сливочного масла для смазывания
Начинка:
- 30 гр сливочного масла
- 30 гр пшеничной муки
- 250 мл молока
- 100 гр любого сыра (натереть)
- 200 гр колбасок хорошего качества (мы взяли колбаски для гриля)
- свежемолотый черный перец, соль (по вкусу)
Привет, наши дорогие читатели и заказчики!
Сегодня мы расскажем вам об очередном варианте вкусного и сытного завтрака.
В лучших традициях нашей домашней кондитерской сегодняшний рассказ будет не только о кулинарии, но и об истории с географией.
Итак, сегодня ПИРОГИ & БУЛКИ представляют малоизвестную, но весьма традиционную еврейскую выпечку — бялы (bialy). Родившееся в когда-то Российском, а ныне польском, Белостоке (на латинице Białystok), это блюдо получило свое название по месту рождения.
По форме и содержанию бялы напоминают бейгл, но в отличии от последнего, тесто для бялы не варится, а середина остается заполненной. Если бейгл это бублик, то бялы — ватрушка.
Средняя часть такой вартушки может быть наполнена любой начинкой, классическая состоит из карамелизированного лука, семян мака и кунжута, однако, мы выбрали вариант с колбасками, сыром и соусом Бешамель.
Вышло очень вкусно и сытно, попробуйте и вы такой вариант завтрака! (Звучит мелодия 7-40))))
Приготовление:
Тесто: соедините в чаше комбайна воду и дрожжи, оставьте на 5 минут, чтобы дрожжи заработали. Просейте в чашу муку и соль и замесите тесто. Смените насадку на «крюк» и на низкой скорости продолжайте замешивать около 4 минут. Дайте тесту постоять 10 минут, чтобы мука впитала воду. После продолжайте вымешивать еще около 6-8 минут пока тесто не станет гладким и упругим. При необходимости останавливайте миксер, чтобы отчищать стенки чаши.
Переместите тесто в миску, смазанную оливковым маслом, накройте пленкой и оставьте примерно на 2 часа до увеличения объема в два раза.
Присыпьте рабочую поверхность мукой и выложите тесто, обомните и разделите примерно на 8 частей. Сформируйте шарики, снова накройте их пленкой или чистым полотенцем и оставьте подниматься еще примерно на 1 час.
Тем временем приготовьте начинку.
Начинка: Подогрейте немного молоко. На медленном огне разогрейте в сковородке сливочное масло, добавьте муку и быстро перемешайте, не допуская пригорания. Начинайте постепенно вливать порциями молоко, постоянно перемешивая смесь, чтобы не допустить образования комочков. Как только все молоко смешалось, добавьте натертый сыр и снова хорошо перемешайте. Отставьте.
Очистите колбаски от оболочки при помощи ножа. В разогретой сухой сковороде (колбаски итак выделят свой собственный жир при жарке) разомните колбаски и поджарьте их до золотистого цвета, приправьте перцем. Смешайте колбаски с соусом, попробуйте, при необходимости добавьте соли или специй на свой вкус.
Разогрейте духовку до 230°С. Выложите на противень лист пергамента.
Как только наши шарики теста увеличатся в объеме, переложите их на пергамент и очень аккуратно вдавите тесто в центре так, чтобы по краям оставались бортики шириной примерно 2-2,5 см. Проколите углубления вилкой, чтобы при выпекании центр не поднимался. Заполните углубления начинкой, края теста смажьте половиной растопленного сливочного масла.
Выпекайте бялы примерно 12-15 минут до золотистой корочки. Выньте из духовки, снова смажьте маслом и оставьте немного остыть.
Легкий, сытный и ароматный завтрак готов. Приятного аппетита!